Thanh Son Tofu:< 118 12th Ave, Seattle, WA 98122
さらには謎の食べ物も色々あって、すこしずつ試して見るもの楽しい。
- 前回は、その日のデザートを…
- Tomozoさんブログ:ベトナム豆腐店をはしご
(c) Tomozo: 冷蔵庫の中に並ぶ、緑のにょろにょろ |
さていよいよ、にょろにょろトライ
こうやってつまむと、まさしく蟲ですよね…。すごく柔らかくて、切れやすいと言うRちゃん。
練乳風のものをかけると、さらに不気味かも。
でも、味は意外とお優しいのです。なんだろう、これ…粉モノ系です。あえて言えば白玉だんごをうんと柔らかくしたような舌触りと味。タピオカ粉かもしれませんね。全般にココナッツミルク味です。
いやはや、見かけの割には、癖の無い味でありました。
おやつとしては、前回試したその日のデザート4段がさねのほうが、楽しめるかと思います。
ご報告まで!
ちなみに、葱たっぷりの厚揚げは、かなり凄まじい匂いではありますが、かるく温めただけで、とても美味しく、私をはじめ皆、「後引くわ…」と言いながら、ぺろりと食べあげてしまいました。癖になります。
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緑のにょろにょろと言われて、このシーズン、すぐに思いついてしまったのは、アオダイショウ。
返信削除まさかヘビセンターかと、一瞬思ったよ。
アオダイショウ!?ってそれは食しないと思うぞ…
削除とはいえ、うなぎの稚魚(スペイン料理)みたいな手もあるかなあ…と思い浮かべてしまった。それって、かなりに凄い。
いやー、やっぱり見た目怖っ。練乳の中に浮いているのも迫力がありますねえ。
返信削除ココナツ系なんですね。
でもどうしても目黒の寄生虫館が(行ったことないですが)頭にちらついてしまいます……。
練乳に浮かべると、さらにうにょうにょ感がでますねえ。
削除何かの粉を練って、にゅるにゅると搾り出したのでしょうが、どうしたら、ここまでくねくね~そして、不気味な尻尾状になるのか、が謎です。
薫さん、チャレンジャーです(゜レ゜)
返信削除ココナツ系ですかー!ちょっと食べてみたいような気も。でも、Tomozoさんのコメントで、寄生虫(目黒の行ったことあるんです・・・)を想い浮かべてしまって、やっぱり無理かも!?と思ったり・・・。今度お店に行ったら、にょろにょろの前で逡巡しそうです(笑)
ZIZIさん、ようこそ!
削除お味のほうは、単につるんとした咽喉ごしのみのあっさりココナッツ風味でしたよ。
良くも悪くも、たいしたこと無いです。というのを追体験してみたければ、次回是非お試しあれ。
味のほうを追求したければ、あそこで作ってくれるその日のデザート(豆重ね)のほうが、面白いでしょうか。ではでは…
ロートチョンというものらしいです。
返信削除http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51623492.html
緑の色は、パンダンリーフのため。
そして名前の由来は、『タイ米の米粉やタロイモの粉を使って、隙間(チョン)から、にょろにょろっとくぐり出てくる(ロート)ことから、「ロートチョン」と呼ばれる』だとのこと。
やっぱりにょろにょろじゃないか。